도꾸리 2005.06.01 19:04 조회 10557

태국에서는 보통 동북부를 이싼(Isan)이라고 부르는데,쏨 땀은 이 지역 향토요리이다. 소금으로 절인 민물 게나 민물 새우에 땅콩, 말린 새우, 레몬,고추,설익은 파파야를 넣고 소금에 절인 생선을 장시간 발효시켜 만든 남 쁠라나(nam pla), 쁠라 라(pla la)등으로 간을 맞추어서 먹음. 한국 무생채 생각하시면 되여~ 다만 주재료가 생파파야이구요, 여기에 다양한 양념을 넣어서 만들어요~ 맛은 생파파야의 약간 텁텁한 맛에 라임의 시큼함, 설탕의 달콤함, 태국 고추의 매운맛이 첨가된... 쏨땀에 까이양(닭구이)죽음이죠~~

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